Идиллия 12

Idylle 12

fuer Theodor Fontane (1818 - 1898), „Die Frage bleibt“, 1889

zu fuenfzig prozent gehoere ich
auf eine strafbank im park
versagen und wissen streiten sich:
der wind rauscht – es regnet stark

es hilft nichts – wer spielt
muss verlieren koennen
ich habe zur haelfte versagt
ich koennte so viele zitate nennen –
doch das war grad’ nicht gefragt

jetzt streiten sich hundert prozent in mir
besonders laut das versagen
wer muss in den park und wer bleibt hier
ich hoere das wissen sagen:
ich gehe nicht und ausserdem - habe ich noch 5 fragen




Подстрочник

Идиллия 12

для Теодора Фонтане (1818 - 1898), «Die Frage bleibt», 1889 г.

я принадлежу к пятидесяти процентам
на скамейке-штрафников в парке
провал и знание спорят:
ветер шуршит - идет сильный дождь

это не помогает - кто играет
должен уметь смириться с проигрышем
я потерпела неудачу на полпути
я мог бы назвать столько цитат -
но об этом просто не спросили

сто процент спорится во мне теперь
особенно громкий: провал
кому нужно идти в парк а кто остается здесь
я слышу как знание говорит:
я не пойду и кроме того - у меня ещё 5 вопросов




Иллюстрация:
„Унылая или дивная пора? Как хорошо вы знаете стихи об осени?“
https://ria.ru/20211015/osennee-1754638051.html


Рецензии