На пост Андрея Ткачёва Как умирал Достоевский

 Вот ведь как бывает: умер человек, а о нём никто не заплачет... Что жил, что не жил - ничто не шелохнётся в природе. А бывает так, что не только люди, но и природа плачет, омывает слезами новопреставленного, будто он новорожденный. Сама природа - матушка крестит его затяжным осенним дождём.
 Читаю слова батюшки и вспоминаются мне другие похороны...и ноет сердце. Чем дальше, тем ближе. Чем дальше, тем острее глубокая печаль и осознание значения человека, его посюсторонней драмы несовпадений, его неизбывного одиночества, его отчаянного света и веры.
И если память многих людей о нём костерком полыхает в ночи нынешнего безродно - отступнического морока неукротимого богоборческого разгуляя, значит он жив, жив в той новой действительности и дарован ему Сущим выстраданный при жизни покой...


Рецензии
Да,воистину: чем дальше, тем ближе.

Гусарова Татьяна   25.10.2021 19:03     Заявить о нарушении
Так! Вот и я о том же...

Ирина Цаголова   10.01.2022 08:56   Заявить о нарушении