На разных полюсах разлуки-3, часть 1

               Забыть нельзя, вернуться невозможно...

(из дневника Люсьены Истоминой)

Город брал размах
на семи холмах,
на ветрах семи...
Для моей семьи -
был он слишком знаковым!
Крах страны. И вот
город пал за год
замком из песка.
Смертная тоска
как диагноз раковый!

Жмёт беда-удав.
Люди кто куда:
рушат прежний быт
в поисках судьбы,
где кусочек лакомый.
Также вот и мы
избежать сумы
не смогли никак.
Ждать, что свистнет рак -
случай просто аховый!

          3
Страна разбилась на осколки...
Все, как умели, выживали.
Порою только хлеб жевали
и рыскали как злые волки,
чтоб где-то что-то заработать.
Пропал весь дух в несытом теле,
семью кормили еле-еле,
а это... не по фене ботать!

Ни газа не было, ни света,
а коль давали - понемногу.
Жгла постоянная тревога
за стариков и малых деток.
Одни в запой, другой кумарил,
а третий жизни вдруг лишится,
на непотребное решится
по слабой воле иль в угаре.

Какая жизнь - такие беды!
Серков с семьёю как-то выжил.
Хоть не поднял свой статус выше,
но жизни дно уже не ведал.
Не мог расслабиться позволить,
но Люся не была забыта.
Сны про неё - одна из пыток -
желанные играла роли.

О, кареглазая смуглянка,
с тобой увидеться хочу!
Тебе бывали по плечу
и классный волейбол, и лянга.
Ты очень многое умела,
непревзойдённая подруга.
Прыжки с моста и акведука
позволить мог довольно смелый.

Да, ты была из тех, немногих,
чьё слово совпадало с делом.
Стремилась к цели, как хотела,
не предав, не сойдя с дороги.
Как жаль, что встреча - из иллюзий,
на полюсах мы нынче разных,
но мой вопрос совсем не праздный:
меня ты не забыла, Люся?..

          (из дневника Люсьены Истоминой)

Уходит в облака пустая трасса,
взбирается легко на взгорок...
Прости, с тобой прощаюсь, город,
на грани траура и транса.
Я покидаю край любимый:
всё дальше твой заветный адрес...
всё дальше твой знакомый абрис,
уже не явственный, а мнимый...

Прости меня, другие дали
мне предназначены отныне.
А разум от печали стынет:
здесь годы юности остались...
любовь осталась... Сердце ноет,
противится такой разлуке.
Прощай! - взметнутся кверху руки,
как в измерение иное.

Продолжение следует...
http://stihi.ru/2021/10/16/3130


Рецензии
Другая началась в стране эпоха.
Купить бы и в другую жизнь билет!
Но что-то вот с деньгами стало плохо,
И это продолжалось много лет.
Свобода разнеслась у нас повсюду,
"Расцвёл" в моей России беспредел.
Не сладко стало жить простому люду,
И выжил тот, кто этого хотел.
Люда, мне всё понравилось, приду ещё. С уважением, Алексей.

Алексей Чемин   18.12.2021 21:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей, за внимание к моему творчеству!
Рада, что понравилось...
Приходите! С уважением,

Людмила Акбаровна Комарова   19.12.2021 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.