Ничего не знать

когда восстаёт отчаяние,
звучат слова:
"пускай планета расколется,
а её пылающее ядро,
её сердце
из песка, лавы и камня
рассыпется да развеется
по холодному космосу,
наконец остынет.
пускай люди — эта толпа скотов —
иссякнут, исчезнут, переведутся,
сгинут в помойной бездне,
жидкой геенне огненной,
где мусорный сок
подобно бензину пышет,
и я вместе с ними,
только бы больше
ничего не видеть
и ничего не знать —
закройте мои глаза,
заложите монетами веки,
а сверху полейте ядом.
и не становится легче мне,
и уже никогда не станет"

озарения унесены на свалку
подвальными сквозняками,
и лето из камня,
и жизнь из камня
моя.

она истощилась, рассыпалась,
выпала плотным осадком
на дно марианской впадины,
опустилась до самых
поганых глубин.
поры высохли и раскрошились,
потом напитались бальзамом
и канули в никуда,
и так там простыли,
что никогда уж
не станет лучше.

так и сходил с ума
в своей комнате
втайне ото всех,
за закрытыми окнами,
за плотными шторами,
глухой тишиной
сохраняя остаток тепла
dans ma nuit
noire, perpetuelle, dense,
dans ma nuit labyrinthique...

когда последние возможности
будут потеряны безвозвратно,
а разум и все желания
погрязнут в неопределённости,
наступит
последний день апреля.
я засну и проснусь замёрзшим,
со спутанной,
но обновлённой
душой,

и мои времена
возникнут из новой точки.


25 августа, 2021 год


Рецензии