Смердение

«"Коммунисты, вперёд!" – это было когда-то.
"Коммунисты, вперёд!" – это было давно.
А сейчас коммунисты – где выше зарплата...
Коммунисты ль они? То ль им право дано?
Ни лица, ни души, ни ума, ни печали
О судьбе, революцией начатых, дел.
"Коммунисты, вперёд!" – это было вначале,
Когда каждый хотел и боролся, и смел.
Когда каждый готов был на смерть ради жизни,
Когда каждый под пулями шёл лишь вперёд
За свободу и славу великой Отчизны,
За родной, за Великий Советский Народ.
А сейчас, тараканьей повадкой владея,
С партбилетом в, набитом битком, кошельке,
Всякий партии член, от восторга немея,
По теченью плывёт в перестройки реке.
Норовят перестроить всё наше родное,
Призывают забыть то, что было святым,
Революции зданье хотят перестроить,
Сделать снова народ слабым, тёмным, глухим.
Коммунисты ль они, если грохотом рока
Убивают лучей коммунизма мечты?
Коммунисты ль они, если только пороки
Насаждают вокруг на балах суеты?
"Коммунисты, вперёд!" – как давно это было...
Те, кто шёл лишь вперёд, впереди полегли.
И остались – кто сзади трусил торопливо,
Кто лежал на боку в придорожной пыли.
Белой гвардии рать ожила, оживилась,
Чёрной контры мечты дали злобы плоды.
Революция будто бы в щёлку забилась,
И великих стирают, стирают следы.
Власть – в нечестных руках, в чёрных лапах неверных.
Укрепились они, завладели страной
И твердят о каких-то больших переменах
И, как вороны, кружатся над головой.
И, своей тараканьей повадкой владея,
Лезут в гору они иль по щелям сидят,
А История, от оскорбленья немея,
Лишь открыла пошире заплаканный взгляд.
"Коммунисты, вперёд!". ...Хлынет кровь моя ливнем,
Но в предсмертной тиши мне собакой не выть.
Я молчать не могу, сколько б душу ни били...
Только мне никогда не дадут говорить.
Перестройки позор и беда, и несчастье
Крепко в души вошли и посеяли мрак.
И теперь у руля нашей нынешней власти –
Свора диких, тупых и продажных собак.»
Татьяна Чуйкова
1989

Дотянулась жизни нить
До смердения вассального...
Если цель: поесть, попить –
Хватит строя феодального.

Феликс Чуйков

14 октября 2021 года


Рецензии