Ода футболу 2002

Ода футболу,
лью воду,
пишу не богу -
футболу оду,
говорю не фут-бол,
а фут-бог,
наш фетиш,
светишь,
как солнце,
мяч,
ну, что ты
мечешься
между ног,
лети в створ
ворот,
на пути
не маячь!

Похохотать бы,
вновь гол не в счет,
какой Хоттабыч
нам сглазил гол? -
убить Хоттаба -
и нам почет,
вода волнами
в душе течет,
как будто в кране
то гор., то хол.!
Вновь не забили -
в душе печЁт,
то гор., то хол.,
то хол., то гор.,
хохол, вихор,
вихор, хохол,
бьем головой
и мажем снова,
нам не впервой!

Бунт орущих трибун,
нежелающих мира,
словно конский табун,
восхитительный бунт
в предвкушении пира,
прочь любые табу,
дуют ветры в трубу...
Сумасшедшая лира,
ты воспой этот ор,
дикий рев стадиона!
Мяч лежит до сих пор
на газоне зеленом,
так ударь по мячу
ты, блистательный форвард,
и неистовых чувств
вдруг обрушится прорва,
мяч забьется в сетях
рыбкой той золотой,
это все не пустяк,
это звук не пустой!

Невозможный финал,
смысла порваны нити,
кто скажи угадал
результат, предвосхИтил?!
Франция - Сенегал,
Сенегал - победитель,
и поверженный галл
в этот час не в зените,
руку вверх, как сигнал
выше выстави, зритель,
фейерверк, идеал,
бог французов обидел!
Вот начало начал
в чаде чемпионата,
восхитительный чад,
нет дороги назад,
Франция - Сенегал,
результат - тот, что надо
и не жжет в этот час
мое сердце досада!

Как завел нас футбол,
мы полны восхищенья,
в сердце гор. или хол.?,
за последний свой фол
ждет защитник прощенья,
судья смотрит в упор,
неужель до сих пор
принимает решенье?
Нет, судья - он суров,
бровь нахмурил: "ПЕНАЛЬТИ!"
Ждем крушенья богов
мы на чемпионате,
матч, круженье бегов,
вы надежд не теряйте!
Ждем крушенья богов
и сверженья кумиров,
прочь любые табу,
бунт орущих трибун,
не желающих мира,
грохот конских бегов,
мчит табун, пой же, лира!

Вот ласточкой вратарь
летит, сжимая мячик,
немыслимый удар,
но и вратарь- не мальчик,
не мальчик для битья,
мяч ловит, словно рыбку,
и нет у вратаря
здесь права на ошибку,
поймал? - ликуй - не зря,
не прячь свою улыбку,
а если в сетке мяч,
пустее гулких тар
душа у вратаря,
не зря, поплачь, вратарь!

Надежда на финал
нам распирает души!
Россия - Сенегал
и ор трибун все гуще,
табу разбей ты, бунт
Российский Всемогущий,
неистовый табун
по времени бегущий!
Ведут трибуны ор,
короткий выдох: "ГОЛ!",
в душе то хол., то гор.,
в душе то гор., то хол.!

Гол нужен,
как воздух,
ода футболу,
лью воду,
пишу не богу -
футболу оду,
кто там? -
бей по воротам
сходу!


Рецензии