Берег русский. 9

Глава 9.


Наверху офицеры более детально осмотрели кинжал.
- Ну-с, что скажете?- спросил Сомов.
- Кинжал как кинжал,- пожал плечами Швырёв,- У казаков такие.
- Вот,- кивнул Сомов,- Значит кинжал скорее всего казачий.
- Хотите сказать, что его убил кто-то из казаков?- спросил Сергей.
- Я хочу сказать что кинжал скорее всего казачий,- продолжал размышлять Сомов,- И это значит что надо узнать, у всех ли казаков на данный момент имеются кинжалы. Вряд ли кто-то из них оставил свой кинжал на берегу когда мы покидали Крым, верно?
- Логично,- согласились офицеры.
- Пойду переговорю с атаманом Разбегаевым,- сказал Сомов и спрятав кинжал удалился.
На палубе появилась Галя.
- Что-то случилось?- спросила она Сергея.
- Случилось,- ответил Сергей,- Но я не могу сказать что именно, простите.
- Всё настолько серьёзно?- Галя забеспокоилась.
- Более чем,- сказал подошедший Швырёв,- Пока что мы не можем Вас посвятить во все подробности, может позже...
В это время к ним присоединился Сомов.
- Сейчас Разбегаев выяснит, кто из его казаков остался без кинжала,- сказал он и увидев Галю обратился к ней,- А Вас, мадемуазель, я попрошу пока подышать свежим морским воздухом.Уж простите, но у нас будет сугубо мужской разговор.
- Хорошо,- Галя не стала спорить и отошла в сторону.
Минут через десять к офицерам подошёл Разбегаев с каким-то казаком.
- Вот,- сказал он,- У Хрящёва нет кинжала. Говорит украли.
- Да,- подтвердил Хрящёв,- Мы как только отошли от Графской, я почитай сразу уснул. Шутка ли, неделю из боёв не вылезали, а тут... Вообщем проснулся когда темно стало. Я и не сразу хватился.
- А почему не сразу?- спросил Сомов.
- Выпили они вчера,- вмешался атаман,- Был у нас с собой ящик вина про запас, тут наш уход,я и дозволил.
- Понятно,- кивнул Сомов,- А можешь свой кинжал узнать?
- Ещё бы! - сказал Хрящёв,- Там на рукояти щербина имеется. Это мы когда на прорыв ходили...
- Хорошо,- перебил его Сомов и достав из-за пазухи кинжал показал казаку,- Твой?
Хрящёв внимательно осмотрел кинжал.
- Вот,- указал он на щербину,- Вот она. Мой.
- Ясно,- вздохнул Сомов,- Вот что, кинжал пока побудет у меня, верну позже.
- Иди,- сказал Хрящёву Разбегаев и когда тот ушёл сказал Сомову,- Не мог он, господин полковник, он пьяный был, на ногах не стоял.
- Понимаю что не он,- согласился Сомов.
- Значит кто-то стянул кинжал у казака пока тот спал, убил человека и теперь находится среди нас,- сделал вывод Швырёв.
- Да уж,- кивнул Сомов,- Дело всё сложнее.
- Что будем делать?- спросил Сергей,- Это ведь получается искать иголку в стоге сена.
- Я пойду к капитану,- сказал Сомов,- Вы, атаман, пожалуй тоже идёмте со мной. А вы, господа офицеры, пока свободны, я вас позже позову.


Рецензии