Душа и крапива

Пальцем ткни без разбору в любой материк –
Уж, поди-ка, там есть и крапива.
Ленку пьяный мужик на чём свет материт –
Тоже, в общем, не дивное диво.

Не поможет от пьянки зелёнка и йод –
Убегай от тычков да от брани
В огород, где вольготно крапива растёт
У окна покосившейся бани.

Обожжённые ноги пылают – ого!
Плачет Ленка – стекло запотело.
Но крапива – она не страшней матюгов:
Обожжет – всё не душу, а тело.

О несчастном житье Ленка бабам – ни-ни,
Хоть нескладная жизнь горько мучит.
"Девка, что на слезах? Расскажи, помани*". –
"Да крапива у бани –ой, жгуча!"

Всю-то жизнь горько маялись бабка и мать,
Но соседку они осудили:
"Гли-ко, бросилась счастье како-то имать**.
Не жилось ей с семьёй-то, кобыле!"

На припёке у бани разлёгся кошак,
В доме – муж, одуревший от пива.
Если скажут при Ленке: "Бессмертна душа",
То добавит она: "И крапива..."

*Помани (сев., диал.) – подожди, постой.
**Имать (сев., диал.) – ловить.


Рецензии