О нашей сущности

Есть несколько граней нашего человеческого естества: физиология и чувства, инстинкты и страхи, разум и воля. Все они взаимосвязаны между собой и друг с другом настолько, что, по факту, можно выделить только три основополагающих аспекта: физиология, инстинкты и разум.

Физиология – это сугубо химические и физические процессы нашего организма. Они порождают половое влечение, которое принимает форму чувств, включая симпатию и любовь.

Инстинкты – это внутренние процессы, присущие человеку как индивиду. Они связаны с потребностью в пище, безопасности и продолжении рода, а страхи выступают естественной защитной реакцией на внешние угрозы нашим потребностям.

Разум – продукт эволюции человека, который направлен на глубинное изменение физических процессов и рациональное познание мира. Для этого он оперирует силой воли, которая выступает своего рода императивом нашего эго.

Физиология связана с инстинктами на уровне тех же базовых потребностей. Организм заставляет нас инстинктивно искать пищу, чтобы пополнять себя питательными элементами, тепло, чтобы поддерживать нужную температуру, спать, чтобы оптимизировать основные процессы. Разум связан с инстинктами таким образом, что мы сознательно выбираем, какие потребности мы хотим удовлетворить и как. Соответственно, физиология связана через инстинкты с разумом.

При помощи той же воли разум способен побороть некоторые физиологические процессы и некоторые чувства, равно как некоторые инстинкты и некоторые страхи. Некоторые же инстинкты могут побороть разум, равно как он может быть одолён некоторыми физиологическими процессами. 

Физиология свойственна организму. Инстинкты свойственны животному. Разум свойственен человеку. В природе по-отдельности существуют организмы, животные и люди. И в то же время человек представляет собой единство всех этих трёх явлений.
 
Если смотреть на все три компонента с точки зрения объективной реальности, то они будут находиться друг с другом в гармонии. Но если мыслить категориями философскими, то разум будет находиться на вершине иерархии, преобладая над физиологией и инстинктами. Ведь именно разум характеризует человека.


Рецензии