Спой, сестрица!

Лазарет, истомлённые лица,
В белом фартуке – девичий стан,
Еле слышно хрипит: "Спой, сестрица!"
Умирающий штабс–капитан.

Чуть нахмурились тонкие брови...
– Спой, сестрица, родимая, спой!
Ну, какие же песни средь крови
Под ударами смерти слепой?!

Лампа тусклая светит, мигая
(Это в вечность уходят войска...),
И в глазах, полных болью, такая
Леденящая душу тоска.

Подошла, скрыв сердечную смуту:
– Что же спеть вам? Ах, этот романс!
Стихло всё, словно здесь на минуту
Жизнь давала единственный шанс

Искалеченным и обречённым
Не истлеть в пустоте временной,
А салонным словам утончённым
Стать словами надежды земной.

И навстречу предсмертному жару
Зазвенела, всех прочих сильней,
Песня та, что уносится к "Яру"
Вместе с тройкой ретивых коней.

"Эй, ямщик, не задерживай, милый,
Погоняй!.." В тишине навсегда
Белоснежной пургой заносило
Тех, кто слушал и плакал тогда.
 _____________
 * Иллюстрация:
    картина "Спой, сестрица!",
    художник Александр Емельянов.


Рецензии
Какие чудеса я случайно нахожу!
И как неожиданно актуальны эти стихи стали в 2022 году.

Николь 77   20.09.2022 22:07     Заявить о нарушении