Пристанище

"Пристанищ не искать, не приживаться,
ступенька за ступенькой, без печали,
шагать вперёд, идти от дали к дали,
всё шире быть, всё выше подниматься"
(Герман Гессе, роман "Игра в бисер").

................

Пристанищ не искать, не приживаться,
пусть всё не так, как хочется казаться;
желаю "быть" - себе не льстить, не пресмыкаться,
и подниматься - пусть, спотыкаться:

ступенька за ступенькой, без печали,
когда-то мы с Адама начинали,
затем взрастили Каина, а дальше -
- любви не меньше, но больше фальши.

Шагать вперёд, идти от дали к дали,
а на обочинах - цветы молчали,
они здесь видели восход, разливы Нила,
войска, где каждый - за себя, но вместе - сила;

всё шире быть, всё выше подниматься,
и коли волком - значит выть, а коли псом - кусаться;
в себя молчать, себя пытать и смыслов домогаться:
ведь если жить не здесь, то где? И кем остаться?

(осень 17-го, сентябрь 21-го).


Рецензии