Россия Салтыкова-Щедрина

Позабытая старина :
Русь в отрепьях, парше и оковах,
ядовитая желчь Щедрина
с чёрной жутью господ Головлёвых.

Беспредельность весенних полей,
неба низкого в тёмных тучах,
мужичонка с лошадкой своей
за телегой понуро бредущий.

И ряды покосившихся изб,
что друг к другу приткнулись робко,
дверных петель пронзительный визг,
и в грязи непролазной дорога.

Цедит жиденько скряга-март
то ли дождик с небес, то ли слёзы.
галки мокрые голосят
вдоль околицы на берёзах.

В страшных, черных как ночь кабаках,
пляс сменяется руганью с дракой,
а двуглавый орёл с герба
держит хищно державу в лапах.

Безнадёжнее, жальче, страшней
себе трудно представить картину...
Михаил свет Ефграфович! Мне
как-то жутко от Вашей сатиры.

_______________________

11 сентября 2021 г.

Фото : elizavetart.com


Рецензии