Был февраль, 18-й год

Из цикла "КАЗАКИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ"


Утро выдалось ясным до боли,
Солнце в небе, не выла пурга.
На бескрайнем белеющем поле
Серебрились, искрились снега.

Только те кто стояли у края
Не заметили этих красот.
Обнажённые шашки играли,
Шёл февраль, 18-й год.

И тревожились резвые кони,
И готовились их седоки
К битве страшной в белеющем поле.
- Шашки - вон! Слышь, пора, казаки!

А напротив кто с лентою алой
Тоже ждали команды "вперёд!".
- Ну, пошли! - и их было немало
В тот февраль, в 18-й год.

- Казаки, ну за мной, кто не рыжий!
Кони рысью, а снег с под копыт.
Кто напротив всё ближе и ближе -
Лихо конница лавой летит.

Громом эхо - стучат карабины,
Огрызнулись винтовки, и вот
Завертело вокруг, закружило...
Ох, февраль, 18-й год.

Кони ржут, злобно лязгают шашки,
Бой слыхать уже издалека.
Знамо, смерть не даёт здесь промашки,
И краснеют на поле снега...

Вороньё на сугробах чернело,
Ветер, снег - потемнел небосвод,
И неважно кто красный, кто белый...
Был февраль, 18-й год.


Рецензии