Отец и сын

Родился сын – отца отрада,
Родное сердце, кровь твоя,
И больше счастия не надо,
Важней всего твоя семья.

Растил его, гордился сыном,
Коня ему и шашку дал.
Мечтал, чтоб в старости сединам
Не стыдно было, хлеб подал.

Учил его казачьей мове,
С коня стрелять, врага рубить.
Чтоб честь свою берёг он с нови,
Святую Русь как мать любить.

Но видно впрок не шла наука,
Милее вражеский кафтан,
Любви чужой слепая мука,
И братом стал поляков пан.

Сын всё продал – отца и волю,
Родную землю потоптал,
Избрал себе измены долю,
Россию-Родину предал.

Колол своих друзей без счёту,
Чтобы награду заслужить,
Рубил он саблею с налёту,
Чтоб пани в жёны получить.

Но вот пришла за всё расплата –
В бою отца он повстречал,
Упал клинок – рука разжата,
И на колено сын припал.

«Что, сынку, где твоя отвага?
Наверно где-то потерял!
Ты жил и сдохнешь как собака,
Ведь душу ты свою продал!

Продал отца, свою Отчизну,
На бабу дружбу променял!» –
Ружьё в руках от горя стиснул
И на курок с рывка нажал.

Раздался выстрел – гром небесный,
Сверкнуло пламя из ствола.
Убит твой сын – орёл прелестный,
Из сердца вырвались слова:

«Прости, мой сын, моя отрада,
Тебя родил – тебя убил.
Ведь так мне старому и надо,
Видать не так тебя любил».

И плакал долго возле сына
Разбитый горем атаман…
Сгорела тонкая лучина.
В долину полз густой туман.

15.10.2021


Рецензии