Тимошкины валенки. 4-е место

(Фото автора)

В тот день беда на пятилетнего Тиму обрушилась внезапно. Трагически погибла его мама. Малыш с отцом остались совсем одни, ни родных, ни близких.  Тимошкины родители были детдомовцами.

День-деньской мальчик проводил теперь у дружка Мишки, жившего по - соседству.  Его мамка жалела Тиму, своих детей, бывало, к столу зовёт и Тимку рядышком сажает. А меж тем обездоленного ребёнка подстерегал новый страшный удар судьбы. Отец Тимы был человеком неплохим, но слабовольным. С утратой жены, он потерял всякий смысл жизни, забыв про сына и отцовские обязанности. Отрешённый взгляд, безразличие ко всему… Всё чаще безутешный вдовец старался заглушить боль хмельными напитками. И скоро беспросветный омут затянул Захара целиком. В обмен на спиртное он вынес из дома последние пожитки. А однажды «навеселе» решил пустить «в расход» Тимошкины добротные валеночки, купленные матерью на вырост.

Сложив их один в один, Захар суетно шмыгнул за дверь. Увидев это, малец быстро спрыгнул с печки, накинул на себя пальтишко с капюшоном и босиком выскочил вслед за отцом. А на дворе - тьма и стужа. «Папочка, миленький, - давясь слезами, кричал ему вдогонку Тимка, - пожалуйста, не пропивай мои валенки. В чём я буду к Мишке ходить?!» Но одурманенный отец, словно, не слышал мольбу сына. Качающейся походкой он стремился к своей цели…

Шаг, другой… пятый… двадцатый… и прозябший до костей хлопец в бессилии повалился в снег. Неизвестно, сколько времени он провёл на морозе. Полуживого малыша обнаружила тётка Донька, возвращавшаяся со святочных посиделок.

В больницу же мальчик попал только под утро. А проспавшийся Захар, узнав о случившемся, чуть было не лишился рассудка. Больше часа «нарезал» он круги вокруг дома и вскидывал к небесам чумной взгляд. Опомнившись, Захар заспешил к сыну.
 
«Ты прости, Тимоня, беспутного отца,- как заклинание твердил он всю дорогу, - гадом буду, если ещё хоть раз возьму в рот зелье. Ради тебя, сынок, жизнь новую начну. Ты только не умирай, Тимоня!» Одной рукой Захар то и дело утирал катившиеся по щекам слёзы, а в другой - крепко сжимал Тимошкины валенки. Не знал ещё Захар, что они сыну больше никогда не понадобятся. Отбегал по земле ножками его сынишка. Белый, как полотно, Тимоня лежал на послеоперационной койке и мучительно просыпался от наркоза…

-----------
1-е место в Мини-Конкурсе "Прозаические миниатюры"
КП Единомышленники http://stihi.ru/2021/11/02/338


 


Рецензии
Бедный Тима... Сердцу - палко...
Бедного мальчишку жалко...
Замашки подлеца
У этого отца!
НИНА, ОЧЕНЬ ПРАВДИВО-ЖИЗНЕННО.

Николай Вершинин 2   16.04.2022 07:40     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай, благодарю за единомыслие и единодушие!

Нина Пигарева   16.04.2022 22:06   Заявить о нарушении
Всяческого благополучия, Нина!

Николай Вершинин 2   17.04.2022 02:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.