Об аварийных люках

Уж, сколько Эрик Бёрн писал
В момент непереносимых жизненных сцен,
Наш мозг подаёт сигнал: «Устал!»
И управление уходит РЕБЕНКУ в плен.

Включается эдакий автопилот,
Привычный сценарий расплат,
Либо «Прибью всех» или наоборот,
«Сгину, исчезну, и нет виноватых».

Как жаль, но многие убеждены,
Что трудно решать проблемы,
И большинству легче сбегать,
Чем вникать в исцеляющие схемы.

Куда же бежит человек от себя?
Куда уходит от своих проблем?
Вот варианты, когда судьбы не щадя,
Бегут в никуда, иногда насовсем.

Ярость и гнев застилают глаза,
Сознание амбициозно,
Здесь бы остановиться, но тормоза
Включаются слишком поздно.

Один момент решает судьбу
Из-за эмоций обилия,
Порыв гнева с криком «Прибью!»
Дополнил истории бытового насилия.

Кто-то, боясь, что другие «пришьют»,
Выбирает сломаться и заболеть,
Как говорится: лежащих не бьют,
Лучше уж боль свою перетерпеть.

Так зарождается симптом за симптомом,
Цепочкой тянущаяся диагнозов песнь,
И в этом случае поход по врачам,
Называется уход в болезнь.

Другой вариант уйти от проблем:
Сознание погрузить в дурман,
Тогда в кайфовой эйфории совсем
Реальность словно туман.

В пьяном угаре, молчун - болтун,
И думает, что море по колено,
Говорят: он просто пьян, не драчун,
И плечами пожимают недоуменно.

Пьяный ведёт себя словно дитя:
Может плакать, кричать, напоминать сумасбродов,
В луже спать, иногда не шутя,
Из собственных… отходов.

Ещё вариант: сойти с ума,
В безрассудности все прощается,
Реальность как будто глухонема,
И как бы все разрешается.

Однако решить какой-то вопрос
Из этой позиции сложно,
И вокруг теперь постоянный хаос,
И доверяют другие настороженно.

Покончить с собой - путь очень шаток,
Ищут как выход и другим пригрозить,
Но имеется один важный недостаток,
Через пару часов… снова хочется жить.

Обидеться на всех и себя не любить
Свойственно в корне своём ДИТЯ,
Всех окружающих винить и клеймить
И себя угнетать спустя.

А вот осознать сложность проблем,
Взять свою ответственность за это,
Здесь вынести урок получится не всем,
ВЗРОСЛЫМ быть - героизм где-то.

В здравом уме и памяти твёрдой,
Клянусь себе с ума не сходить!
Не поддаваясь чувствам уперто
Себя и других не изводить!

Разрешаю себе полноценно жить,
Строить путь свой свободный,
Себя ценить! Не предавать!
Созидать и быть довольным!

Желаю всем ГЕРОЯМИ быть
В СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ,
Каждого дня силу открыть,
И жизнь принимать сюрпризом.


Рецензии