Менехм

Мене;хм, учивший Александра Македонского,
сказал, что в геометрии нет царского пути,
и если у кого-то там наука не в чести,
то проку нет в ученье олуха безмозглого.

В ту пору демос в Греции науку уважал,
философы в своих трудах Академических
решали множество проблем математических –
и в удвоенье куба всех Менехм опережал.

Он заложил основы новой геометрии –
той, что мы проективной, начертательной зовём,
и без чего через века немыслим был подъём
механики и современной инженерии.

При всём при том, отдавшись чистой математике
Менехм сеченья конуса впервые изучил,
и, следуя за ним, немало мир извёл чернил,
чтоб утвердиться крепко в этой проблематике.

И математики с тех самых пор до сих времён
зовут гиперболу, и эллипс, и параболу
триадою Менехма, чтоб, связав преамбулу
с ученьем, не плутать среди заслуженных имён.

15.10.2021


Рецензии