Приблизьте злодеянья к небесам

      (Боголесье, легенда)


Свирепым был древлянин с кличкой Вепрь,
Подворье сжёг соседа он из мести,
Не сделал бы такого дикий зверь,
Ну, разве, что так делать могут черти.

Гадал в лесу по звёздам Будимир,
Узнал он поджигателя в зарнице,
Тот покраснел от злости как вампир,
Готовый был и сам воспламениться.

Вдруг ветер налетел такой большой,
Что загорелось мигом полдеревни,
А месяц по-над крышами взошёл
И видел, как метались люди в сенях.

К утру был поджигатель обличён
По воле Будимира-звездочёта,
Но Вепрь ударил молодца мечом,
Убил его, нанёс удар с расчётом.

И подавляя свой звериный страх
С мечом он скрылся в роще Боголесья,
Ступать под сень с оружием в руках
Есть святотатство, знали это в весях.

Расправы жаждал весь честной народ,
И строились коварнейшие планы,
Но безоружных Вепрь всех перебьёт,
И нанесёт ужаснейшие раны.

Но волхв сказал:
- Помолимся Богам,
Молиться будем долго и упорно
Они услышат и помогут нам,-
И произнёс молитву монотонно,-

Приблизьте злодеянья к небесам.
И люди повторяли вслед молитву,
Как вдруг народ воскликнул:
- Чудеса!
И взоры устремили все к зениту!

Увидели, как Вепря ввысь влекла
Какая-то неведомая сила
И в небо взмыла первая стрела
Убийцу точно в сердце поразила.

Братишка звездочёта был суров,
На звёздном небе жаждал видеть братца,
Но видел лики только лишь Богов
Карающих сурово святотатцев
                ***
25.09.2021 г.


Рецензии
Древляне - жители преимущественно нынешней Житомирской области... прям аномалия какая-то, видимо...
а вот финал всегда один... АКТУАЛЬНО! С уважением,

Марина Чигра   25.11.2022 14:14     Заявить о нарушении
Всех древлян мы обвинять не будем, Марина: мне помнится, они населяли ещё и земли нынешней республики Беларусь. А вот, что злодеяния не останутся безнаказанными сомнений нет!!! Спасибо!

Леонид Грушко   26.11.2022 15:01   Заявить о нарушении
Конечно, Леонид, нельзя всех под одну гребенку, но и князь Игорь вспоминается в связи с жестокостью древлян, вот ведь...

Марина Чигра   07.12.2022 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.