Рабы и только...

Воскресный вечер. Остановка.
И бабка серая, как мышь,
Сидит насупясь - маска ловко
Вцепилась в кожу, словно прыщ.
Вцепилась насмерть… И прохожий,
Какой-то сухонький старик,
Мне подмигнув, сказал: - Похоже,
Задушит бабку через миг!
Умрёт старушка… - Бабка строго 
Спросила: - А тебе чего?
Сама ведь знаю: не подмога
Та маска, да уж всё равно –
Привыкла… Что стоишь, как совесть?
Иди, куда пошёл! – Старик
Не уходил – старухи повесть
Его сразила, словно штык:
- Привыкла, значит?! – даже сплюнул.
И даже хлопнул пятернёй
О книжицу, потом сутулясь
Пошёл тихонечко домой:
- Рабы и только… - Я услышал
Теперь уже издалека.
А бабка села чуть поближе,
Косясь на голос старика.


Рецензии