Эпоха 2

Заслуженный умолкнул дед,
Заволновался, кашлянул,
И сразу на десяток лет
Наверх свой возраст подтянул.

Он молча самокрутку справил,
Кисет откуда-то достав,
Колодку на груди поправил,
Как требует того устав,

Засунул в угол рта цигарку,
Похлопал по карманам: «Черт»,
Поднес огонь, и он подарку
Был рад, а я приятно горд,

Неспешно выпустил круг дыма,
Испытывающе взглянул.
Напоминаешь чем-то сына -
Сказал и глубоко вздохнул.

Его уж нет почти  с десятку,
Да и тебя постарше будет,
Уж, не увидеть мне Васятку,
Да от тебя и не убудет.

Война будь проклята навечно!
Она сынов лишает нас,
И тот преступников приказ,
Что в бой на смерть послал беспечно.

Под Кандагаром он повел
На ту кровавую охоту
В смертельный бой и не подвел
Свою воздушную пехоту.

А сам остался мой сынок,
Спасая чьих-то ребятишек,
Да  что я говорю, мальчишек,
И вот теперь я одинок.

В квартире на стене берет,
Казацкой шашки грани твёрды-
Подарок деда и портрет,
На нем мальчишка с взглядом гордым.

Его слова и тяжелы,
И так безжалостно правдивы.
Какие надобны мотивы
И оправданья для живых?

Когда лишаются опоры
По воле старых чудаков,
А на верху ведутся споры
Вконец сдуревших игроков.

Про чуждые нам интересы,
Проблемы чуждой стороны,
Какие в головах их бесы,
И в чем величие страны?


Рецензии