Я поздно встал, и что-то поднесло

Я поздно встал, и что-то поднесло
к глазам уж вечереющие солнце.
Оно ещё светило, но не жгло
хрусталика потресканное донце,
и я рискнул едва ли посмотреть,
скорее, убедиться повседневно,
что час уже короче и на треть
мы ближе к октябрю, в котором, верно,
сильнее связь со всем, что только есть
на белом свете. Черт с ним — и не только.
Я призадумался и собирался сесть,
и солнца лишь оранжевая долька,
как апельсин, который перезрел,
уже, скорее, только восхищала,
а не манила. Я же обомлел
от понимания, что этого мне мало,
что я хочу пейзаж зарисовать,
но только словом, всё же обжигаясь
о слово вновь. И старая кровать
за мною освещенная прижалась
к стене вплотную. Солнечный желток
сползал по ней, как будто в сковородке.
Прищурившись, я всё таки не смог
смотреть на свет, и новые высотки
сильнее заслоняли собой шар,
как будто его не было в помине.
И розовеет этот божий дар,
как угольки, потухшие в камине.

Конец августа
2021


Рецензии