Как нелепо я выглядит, ты бы видела

«Закончилась весна,
И между нами вновь:
Слепые города,
Великая любовь».
 — Лёха Никонов (П.Т.В.П)

Как нелепо я выглядел, ты бы видела:
Над листом бумаге сгорбившийся сутулец,
скинувший ответственность за написанное
на изгибы Санкт-Петербургских улиц.

Чтущий себя, иногда сравнивающийся с поэтом.
Не старый, но косящийся под старика,
причём довольно преуспевающий в этом
человек, явно неуверенный наверняка.

Без надежды и слов, с парой глупых метафор про море
я бреду по Москве, выходя на Арбат дорогой.
И душой я давно нахожусь в бесконечной погоне
Со своею нелепой больной головой.

Две столицы во мне, но, по правде, я — беженец мира.
И поэт из меня — далеко не пророк наших судьб.
Я бросаю свой дом, и тот край, где меня ты любила.
Так побудь же ещё хоть немного со мною, побудь.

И вокзальная пыль, и метро, и волнует река.
Я стою, я курю, пропуская сквозь сердце века.
Раньше здесь ликовала угрюмо другая страна.
Странно мне, что всё те же стоят на реке города.

Странно мне, что пишу я про это сейчас,
заполняя собой этот день, этот мост, этот час.
Позабыв о других, не живущих, стою на мосту. 
Я, шагая к двери, подсознательно чувствую стук

каблуков о паркет, чьих-то рук нежно-нужных о дверь.
Не прошу я понять, не прошу я принять —
только верь.
Мне нет дела до тех, кто стоял здесь когда-то до нас.
Только мы существуем на этом мосту в этот час.

Июнь 2021


Рецензии