Где ты теперь

Добрый Иосиф, сладкоголосый змей,
Мудрой рептилией в складках лучистой кожи
С фото скептически смотришь. Дерзай и смей,
Жалкое слово до Слова возвысит кто же?

Как я люблю рябые твои лучи -
Рыже-седые вихры и прищур твой карий,
И не могу достойных найти причин,
Чтобы молчать прилично об этом даре.

Где ты теперь, Иосиф, твои пути
Пересекались теми, кого искал ты?
Лики в соборах притягивали витий
На витражах, мозаиках дробной смальты.

В полуседом просоленном городке,
Наедине с печалью и океаном,
С кепкою старой, зажатой в одной руке,
Ну, а в другой с потрепанным чемоданом

Ты задержался  в кадре, зрачках моих.
Венецианской дымкой пропитан город,
Старый, как мир, передумавший за двоих
И ко всему снисходительный без укора.

Тенью на стенке старого кирпича
И на фасаде, плесневом от прибоя,
Ты для меня комментарии помечал.
Вслед бормотало море твоё рябое.


Рецензии
Это о Бродском, Валя? Очень тронуло...
С уважением.

Ия Ратиашвили   15.10.2021 11:07     Заявить о нарушении
О нем, конечно. Его религиозность обжигает, хотя он всячески отрицал в себе приверженность конфессиям

Валентина Патронова   15.10.2021 13:39   Заявить о нарушении