Середина октября

                1
Листья осыпаются плашмя,
Блики залегли в узоре пегом,
А поздней неделями тремя
Всё покрыто будет рыхлым снегом.
Ни к чему вся эта кутерьма
И причуды суперколорита:
Непреклонно близится зима,
От нее какая же защита?

Хрупкий мир осенний обречен
На довольно скорое забвенье.
Да и что бы мог поделать он?
Ну какое тут сопротивленье?
Остается лишь запечатлеть
Краткие мгновенья перехода
К дням, какие всем готовит впредь   
Зимняя усталая природа.


                2
Листопад ускорен сквозняком.
Мечется пожухлый мятый ком,
Рассыпаясь наспех в пыль и прах,
Всё засыпав мелко во дворах.

Осени стремительный излет
И к финалу движущийся год.
Остается только всякий сор,
В щели не забитый до сих пор.

Даже и не спад, а крах уже
На крутом октябрьском вираже,
Где тумана плотным полотном
Занавешен город за окном.

14 октября 2021


Рецензии