Московский лирик Юрий Пименов

За любовь к «лирическим стихам»
Заслужил художник посвященье.
Его муза точно не глуха
К тонких чувств прекрасным проявленьям.

Узнаёте «Новую Москву»,
«Свадьбу…», что на завтрашней из улиц,
«Новоселья» сказку наяву?
В бабушкину юность заглянули…

Триптих про работниц ловит суть:
Дом, театр, рабочих будней сети…
Там, и правда, есть на что взглянуть
На станке стоит простой букетик…

Только это всё меняет вдруг,
Замечаешь руки героини,
(Главной средь работниц, средь подруг… )
Позы, взгляды, платья, плавность линий.

К живописи итальянский флёр
Был добавлен жаждой путешествий.
Экспрессивность автор приобрёл
В зарисовке уличных приветствий.

На одной из улиц магазин,
На соседней стирка без машинки…
Шевелят усами из корзин
Раки, дела нет до них блондинке…

Девочка, в руке «кусок стекла»
Отражает небо с куполами…
Место узнаю. Я здесь была.
«Ожиданье»- трубка лишь с гудками.

Уничтожил много он работ,
В основном тех, что критиковали.
Новый век, и всё  наоборот.
Воссоздали их теперь в металле.

В каждой из картин движенье есть:
Хоть «Футбол», хоть скорби «Балерины»,
Даже переклейщица афиш
Стала здесь сюжетом для картины…


Рецензии