Осенняя зарисовка

…Мне Осени пришедшей, голоса,
Ветрами, листьями шуршащими, доносят;
С посадок, желтых листьев, волоса,
В луга, с музыкой венчальною, уносят.

Здесь, шум ветров, - небесным звоном, -
Под золотыми куполами, колоколами бьют;
И лиственный металл, малиновым трезвоном,
В душе моей, сакральным смыслом, отдает.
 
Как в храме: Осень. Всматриваясь в даль,
Все в росписи, в желто-померанцевых оттенках;
Разлитая туманами, в лугах покоится печаль,
Как в золоченых образах, написано, нетленных.

…Распушив по ветру свой рыжий хвост,
Уж, эта, Осень! Словно рыжая кобыла,
Ухабистым проселком, прется на погост.
С гробом, туманным саваном, что накрыла.

Схоронит прошлое, которого не жаль,
С мечтами и надеждами, как-то вроде…
На поминках, к сердцу подкатится печаль,
Стихом откликнувшись, о любой погоде.

Что ж, эта, Осень?.. Снова по саду наметет,
Навалит жухлых листьев, как могил заметы;
Холодными дождями, мне по сердцу полоснет,
По старым ранам и рубцам, приметным…

Но осень, и за ней зима, закончатся весною,
И птичьими хоралами, заполнит вешний сад;
С мыслями о вечном, в облака воспарю душою,
И станет чудно, атмосферно, на мажорный лад*.

13/10/21

* Мажорный лад – это ярко-зеленая весенняя трава на лужайке, которой с огромным удовольствием лакомится серая козочка.  Такое определение музыкального звукоряда, после недолгого поиска, нашел в Интернете.


Рецензии