Старые друзья

Как странно и радостно видеть слиянье
Деревьев, излучин реки, расстояний,
Казалось бы неодолимых, но вдруг
Встречается с другом нечаянно друг,
Хотя мимоходом, проездом, на миг
Свернул он с пути и в былое проник,
И даже приник он, хотя не привык
Из прошлого делать целебный родник,
Но только глотнул из него - и тогда
Он понял, что значит живая вода!
Он даже обжёг свое нёбо, язык.
Ну да, он лечиться слияньем отвык,
Ведь проще в наш век в виртуальных сетях,
Отбросив незваный застенчивый страх,
Судить и рядить, и советы давать,
И прежде, чем выпасть в осадок в кровать,
Побыть и Ярилой и Хорсом для тех,
Кто сутками бъётся в сетях за успех.
А тут обнажённость и мыслей, и чувств,
И детство, и юность, и в общем-то пуст
Пусть опытом новым набитый чердак:
Кому этот опыт здесь нужен, чудак?
Представьте: какой-то сверхважный приём,
Где каждый в свои ордена окаймлён,
Вдруг фокусник взмахом руки донага
Всех мигом раздел, одурманив слегка, -
Ни званий, ни должности, ни орденов.
Кто друга из юности встретить готов?
Его и твоя подноготная вся
Открыта, наверх что попало неся...
Я видела как-то: две разных реки,
Сливаясь, остались собой вопреки,
И в море помчали двухцветную гладь -
Одна с желтизною, другая же, глядь,
Прозрачная, полная голубизны.
У рек этих силы и воля равны,
Но детства и юности давней исток
У них друг от друга, конечно, далёк.
Осталось, наверное, выдать мне тост:
За дружбу, что словно невидимый хвост
Из детства, из юности нашей растёт,
Как наш незаметный, но важный оплот
Той сути, что нам изначально дана,
Как вечности оклик, а не имена,
Как со-весть, душа, ведь по сути она -
Слиянье всех жизней во все времена.

15.10.21


Рецензии