В коммуне дружбы

Общность друзей –
Нить-идейность незримая.
Пристань нам! Кровля!
Сурово пусть вьюжит снаружи!..
Вплавлена в каждого
Жажда правдивая, диво:
И в чёрствости
Мёрзлого скрежета –
Нежит подснежником стужи!

Сердцу вы здешние,
Вешние струны
И луны томящи,
Неспящие луны, – в энграммы,
В подкорку, бишь, в память
Те замяти чувств
И те чувства из пламени,
Самые верные,
Первые самые гаммы....

Руды этюдов
И чудные думы,
Наброски врасплёск
Или с лоском, всерьёз – до предела.
В них прочность основы –
В ком слово живёт;
Поймёт это свой, и лишь свой сбережёт.
Стежок открывает тропу нам!
Что с лунами зрела....

Сход до темна...
Там Одна есть, Одна!..
Что до дна ты проникнешься
В миг, и несложно влюбиться...
Без слов – уж не надо,
Склада единого.
Льдины растоплены, томно, не спится...
А взгляды, и ночи раздолы
Продолжат искриться....

Час встречи сердечной,
Бесценный наш цех
                Настоящего;
В них чистые мысли свободы!
Бесчисленны
Истые всходы,
Цветистые всходы.

Вновь мне бы то небо:
Как поздно, – чтоб в звёздах блестящее!
Почаще бы в сборах коммуны...
Где сторож –
Томящие луны,
Неспящие луны...

____________
В произведении использован оригинальный приём рифмовки с временным названием "цепь рифм".
Энграмма – след, оставленный в мозге событием индивидуального прошлого.
Замять – небольшая метель, вьюга.
Раздол – простор.
Истый – настоящий, истинный.


Рецензии