Россия

Люблю Отчизну я, но странною любовью!
 И принимает это мудрый разум мой
Со страстью пылкою, с невыплаканной болью.
Страны история пронизана вся кровью
Борцов за правду, за свободу, за покой,
О, Мать-Россия с исковерканной душой!

Погиб за революцию мой дед,
Хоть мог бы стать учёным-полиглотом.
В своей борьбе он рядом был с народам,
Их языком дарил им веру в свет.
Его жизнь пролетела многоточьем,
В истории оставшись парой строчек.

Другой дед при Советской власти   строго
Наказан —  был священником в приходе.
Он тоже думал о простом народе.
Но был расстрелян в сталинском Остроге.
А мой отец погиб в борьбе с  фашизмом,
Хоть и не верил в Эру коммунизма.

Активной комсомолкой была мать,
Всю жизнь старалась в схватках побеждать.
И нас учила преданными быть
Отчизну больше, чем себя, любить.
И мы росли советской детворой.
Нам жизнь казалась радостной такой.
Кружки, походы, песни у костра
Родная школа, смотры, вечера…
Такая незабвенная пора!
Мы верили, — жить будем в коммунизме,
Теперь пытаемся дожить в капитализме.
Такая участь у моей Руси, —
Всё пережить! Господь её спаси!

Но верю я, придет ещё восход,
И жизнь в России снова оживёт.
Все вытерпим,- все беды бытия.
Лишь только ты живи, страна моя!


Рецензии
В Вашей зарисовке история и судьба страны, в которой переплелось множество разных человеческих судеб. С уважением.

Юрнест Алин   15.10.2021 06:51     Заявить о нарушении