Коль не очистишь пятачок пространства

Коль не очистишь пятачок пространства
и не устроишь дома своего,
миров не сохранишь, чтоб оставаться
в литературном образе живом!

Бесстрашным прахом страх свой не задобришь,
но в почву удобрением внесёшь
себя же, вдохновляющего площадь
на жертвы, пропадая ни за грош!

Ах, эта политическая ставка,
друзья народа и его враги:
и умудрённый задний ум подставит
да по-дурацки как-то впереди!

И прежде чем озонный слой в чахотке
планеты прободается до дыр,
любое дело миру выйдет боком,
не из любви поскольку, но нужды!

Миф теплотворной радости в обкладке, -
и не приснится описать пером, -
ещё переживается нехваткой,
слегка уже похожей на погром!

Идеи легендарного кумира
не стоят стольких понесённых жертв,
но страх с мечтой господствуют над миром
великих празднеств и больших торжеств!

От бдительного предка до потомка
с усугубленьем бедствие дойдёт:
для «злонеобходимой» квоты толка
поспеть успеет «скверный анекдот»!

Но как бы хорошо ни посмеяться,
навряд ли по-тургеневски простишь
тех, кто привык неистово сражаться,
как за живот… за должность и престиж!


Рецензии