Лампион

Гуляя по улицам, вижу разброд:
помятые крылья, вечерние лики,
дома, где их каждый подъезд, словно грот,
сгущенья гуаши, закатные блики,

недружные пары и тройки славян,
развалины свалки и хлам у забора,
просаленный, старый, прожжённый диван
и лампочки, что зажигаются в норах,

горчичные морды старинных хибар
и смех проституток за окнами бани,
из трубок машин выдыхаемый пар,
дрожащие рамы от музык иль брани,

багряное солнце и мрачный навес,
ячейки квартир и осевших бараков,
на крыше скульптуру, что будто бы бес,
начало и ход, завершение драки,

гуляния парочек, дым сигарет,
отсутствия счастья и смысла в прохожих,
мутнеющий город, его разноцвет,
поток, череду из синтетик и кожи,

и то, что нет мыслей в бескнижных умах,
и то, что нет выигрышей у лототрона,
что нет тебя рядом в холодных потьмах,
как лампы стеклянной, огня лампиона...



Просвириной Маше


Рецензии