Дневник чуткости ее души. 12 октября

— Знаешь, а я принимаю любое твоё мнение обо мне, — проговорила она, чувствуя его нервозность и озлобленность.
И даже, если твои мысли далеко не добрые, и даже если ты думаешь обо мне всякие гадости, я просто и спокойно выслушаю все твои претензии (если ты, конечно, осмелишься высказать их, глядя мне прямо глаза). И знаешь, если в тебе все таки хватит сил сделать это открыто и спокойно, то это будет по-настоящему взрослый поступок (но это мне только так хочется).
В реальной жизни все происходит намного прозаичнее. Ведь за спиной легче говорить, предполагать, придумывать что-то невероятное, распускать слухи, а глядя в глаза — молчать, ехидно улыбаясь и поджидать момента, когда я не слышу, чтобы «полить» меня «грязью» с головы до ног.
Но ведь это не моя трусость не позволяет тебе быть искренним. Ведь это не моя злость, не позволяет тебе найти компромисс. Ведь это не моя обидчивость или надменность не позволяют признаться тебе в первую очередь самому себе, что то что ты думаешь или говоришь за моей спиной — это и есть ты сам.
Только признаться себе ты в этом не можешь, а, возможно, и не хочешь. Да и ладно. Пускай будет, как есть.
Я не буду заострять долго на этом внимания, ибо оно слишком дорогое, чтобы растрачивать его понапрасну и тратить на тебя время и силы.
Плачь, негодуй, беснуйся, свирепствуй. Все это происходит от твоей беспомощности и отчаяния.
Ведь если человеку плюют в спину, то он, как минимум, хоть на один шаг, но уже впереди…
(Ника)
Октябрь 2021


Рецензии