Последний диалог

-Прошу не говори мне истину избитую,
молчи, не то взыграется изжога.
Мы старостью, как птицы, подбитые,
не порти пищеварение в дорогу.
-Присядем от всех на расстоянии,
мой милый, пандемию никто не отменил.
-Не надо вздохов, слёз и излияний.
-Ты видел? - ангел мимо проходил!
Увидел, ушёл, к груди ладони прижимая,
Казалось, он нас о чём-то предупредил!
-Блик солнца. Не волнуйся, дорогая!
-Как быстро недели улетели для меня.
-А я о прошлом постоянно вспоминаю,
о времени, катком проехавшим тебя.
-Оно терзало нас в ненависти, в боли,
в любви, об этом говорить я не могу.
-В краю далёком опять мне жить в неволе.
-Моя душа здесь будет на этом берегу.
-Судьбой ли, чёртом были мы заложены,
 чтоб встретиться на радость, или на беду…
-На берегу две лодки парусом стреножены,
 мечта у них, как и у нас - быть на ходу.
-Я не могу и не хочу с тобой прощаться,
 я буду жить мечтой о новой встрече.
-Ты мог бы в этом мне не признаваться,
приедем через год, в такой же вечер.
Разорванные голоса от подступивших слёз,
Коротким вздохом ветер за горизонт унёс.
***
От берега туда же парусники полетели.
Не глядя, короткое прикосновенье рук.
Посадка в автобусы. Они шли еле-еле,
Волнуясь, не видя никого и ничего вокруг.
Закончился осенний бархатный сезон,
Утихли разговоры, что он удачен был.
Все разместились, махнул рукой гарсон,
автобус едет, пейзаж прощально плыл.
А на двоих печальных, пожилых людей,
что без участия к весёлой и чужой игре,
сидевших молча рядом, справа от дверей -
смотрели и замечали - её рука в его руке.
Автобус внезапно слетел на повороте
застрял под горкой, никто не пострадал,
Кроме двоих, чьи головы, как на отлёте,
удар пришёлся по шейным позвонкам.
***
Никто не видел, как в солнечном озоне
летели туманно-прозрачные два силуэта,
в лучах, с вечерним колокольным звоном,
они оповещали небеса летящим пируэтом
и песней о счастье в пространстве этом...
 


Рецензии