Побег

*

                Так, Франя, я - ушёл.

Я сегодня трезвый как бог и злой как чёрт.
Это затем, чтобы свой совершить побег, - настал черёд -
из мелководий комариных - на глубину,
в омуты тихих уединений - кану, гульну,
словом не приумножу дружный галдёж,
дёготью не изгажу, мёд, спасающий ложь
тех, которых... Впрочем, им такое терпеть.
Терпелка сдала? - Короче, портреты смазал в пейзаж.
                Теперь -
на раздобудки ветошных смыслов не светит стезя,
просто вдали что-то светит, а что - разобрать нельзя.
Немое моё отчаянье не выдаст пространства звук:
обзовут оборванцем, сволочью - страдальцем не назовут.
Случится потом, приключится со мною смерть.
Бьётся пока в груди, торкается: смотреть!
Отдыхай-отдыхай, мой глаукомно-катарактный зрачок, -
в запасе глаз ещё есть другой, блестит как значок.
Вот я пропал - отыщи себе прыткого казнокрада,
меня, Казановы усталого, тебе не надо,
девочка рыжая. Всю твою юную прелесть
бессильная старость готова зачислить в ересь.
С окраин глухих последний - тебе - мой жар и пот,
но в роздыхах мудрых откуда взялась бы лесть.
И всё же между нами общее что-то есть:
ты ещё не можешь дать крепкий плод,
я уже не могу такой съесть.
                *


Рецензии