Герой мифов

О древнегреческом герое
Из мифов знаем и сказаний.
Геракла подвиги раскроем.
Двенадцать – их. Как наказанье

Великий Зевс ему назначил:
Грехи отмыть, вести сраженья!
Герой был стоек, не иначе,
Терпел порой и униженья.

От Зевса был рождён, Алкмены –
От смертной женщины (вне брака)!
А Гера мстила за измену:
Свалились козни на Геракла!

Со львом и гидрой, птичьей стаей,
То с ланью, кабаном он бился;
Держал путь долгий, в дальнем крае
Быка, коней, коров добился;

Царицы амазонок пояс
Да тройку яблок золотых,
То Цербера, не знав покоя,
Добыл в заданьях непростых.

Конюшни Авгия за сутки
Очистить смог речным потоком,
Не получив наград. За «шутки»
Геракл расправился жестоко!

Держал край неба за титана;
Подняв лишь над землёй Антея, -
Лишить смог сил, что неустанно
От матери тот черпал – Геи!

Не раз женат: любвеобилен!
А после смерти он – на небе:
Взят на Олимп, достиг идиллий:
Женился на богине Гебе!

Олимпиады основатель,
Мелькнул в походе аргонавтов!
Героем неспроста читатель
Его считает! Это – правда!


Рецензии
Написано кратко, но достойно. СН

Сергей Новиков 28   26.06.2023 13:47     Заявить о нарушении