Цыплят по осени считают

Однажды я маму спросила:
«Скажи, тебе сколько дадут?
Ведь ты день и ночь шубу шила».
И мама ответила тут:

«Не спрашивай, нужно задачу
Решить, а пока не кричи.
«Цыплят-то по осени...», значит,
Пока не получишь - молчи.

Цыплят сосчитаешь, а волки
До осени ждать не дадут.
И ты не получишь нисколько –
За лето их всех украдут!».

Тогда посмеялись мы с мамой,
Ведь я ещё в школе была.
Как мама умело и прямо
Ответ на вопрос мой дала!

Не раз с правотой поговорки
Встречалась я в жизни своей,
Что мало в подсчётах тех толку,
Что быть нужно с ними скромней.

Всё может испортить погода,
Здоровье не раз подвести.
Бывает, не осень, а годы
Пройдут, чтобы к цели прийти.

Валентина Солдатова
8 августа 2021 года


Рецензии