ален и роми

Если жизнь уже не ведёт к тому,
Чтобы что-нибудь сеять, ваять и строить,
Пусть исчезнет прожитое в дыму —
В том, котором исчез Вавилон и Троя.
Неплохая развязка и всех устроит —
Пусть лежит там, ненужное никому.

Я сейчас скажу тебе то, что я
Никогда не сказала бы с глазу на глаз.
Мне неловко, совестно здесь стоять —
Ты мой пыл, вероятно, сочтешь за наглость.
Лунный свет образует во тьме края,
Потому я ещё не ослепла напрочь.

Мы с тобой одна из безумных пар:
Пусть не Бонни и Клайд, но Ален и Роми.
Фотовспышки камер и визг фанфар,
Несомненно, помнят своих героев.
Вот стою я здесь. Выдыхаю пар.
И терплю до последнего брызга крови.

Мне так плохо не было тыщу лет,
А сейчас я словно теряю разум.
От меня остаётся клочок, скелет,
Сероватый тлен — не приметен глазу.
По ночам шныряют кому не лень —
Посторонний шум обрывает фразу.

На меня отовсюду глядит тоска:
Присмотрись и ты, в её взгляде мутном
Обнаружилось то, что в себе искал—
Ненасытная совесть под перламутром
Добродушной мины: её оскал
Ядовито щерится: "с добрым утром".

С добрым утром. Чего бы тебе налить?
У меня как назло ни вина, ни рома,
А игристым жажду не утолить,
Не взбодриться, не нанеся урона.
Я не знаю, где у тебя болит.
Не смотри, как будто ты обворован.

У тебя взять нечего. Мы с тобой
В одинаковых, к счастью, условных рамках,
И никто не заигрывает с судьбой,
Но она летит сюда бумерангом,
Попадает в цель. Что теперь с того,
Что мы живы? Просто не умираем.

Я боюсь, что всё нас ведёт к тому,
Чтоб на чистом бланке поставить прочерк.
Я снимаю с шеи твоей хомут
Обязательств, должествований и прочего.
Только ты не рассказывай никому.
Языком болтать — не мешки ворочать.

Март — октябрь 2021


Рецензии