Притча о мудром учителе

Когда это было
Никто уж не знает.
Давно это было давно…
Но мне эта быль
Часто в мыслях всплывает,
Хочу поделиться с тобой.

Однажды средь гор,
Где то в дальней стране,
Учитель востока учил в тишине.
Движенья его
Воздух, в миг, разбивали,
Ученью его со смиреньем внимали.

Он быстрым и ловким
Слыл в крае своём
И песни повсюду
Слагали о нём.

И тут, незаметно,
Послышался глас:
«Учитель трусливый
Научит щас вас!
Ничтожно ученье, что он вам даёт.
Он трус,
Ничего не умеет и лжёт».

Стоял в стороне
Некто громко крича
И голос был слышен,
Не видно лица.

Учитель в покое своём пребывал
И медленно, плавно
В движеньях дышал.

Ну что?! Подойди!
Покажи свою силу!
Я здесь! Что боишься?!
Ничтожно, трусливо!

Так Некто выкрикивал
фразы свои.
Потом растворился,
Исчез, как не был.

Толпою учителя все обступили,
Ведь им непонятно смиренье его:
«Ты мог проучить наглеца,
Что же ныне, молчишь?
Наказать бы врага!»

Учитель вздохнул,
Улыбнувшись, сказал:
« Я, просто, не брал,
Что он мне предлагал.
Пока ты не взял,
Не будет твоим.
Его дух - не мир,
Он был мне чужим».

Анастасия Одесса 14.10.2021.


Рецензии