Две ипостаси

Две ипостаси в нас живут:
Огонь и лед, вода и камень.
И наши страсти то замрут,
То разгорятся, словно пламя.
То Богу ставим мы свечу,
То снова молимся маммоне.
То от отчаянья кричу,
То преступаю все законы.
Когда отступит моя страсть,
И прегрешения утихнут,
Тогда я в храм стремлюсь попасть,
И снова вера в Бога вспыхнет.
Но мир соблазнов полон весь,
В нем не дано уединиться.
И как же устоять нам здесь,
Когда так просто вниз скатиться.
А к Богу лестница крута,
И ступит на нее немногий.
К греху ж, привычна и проста,
Заманчиво ведет дорога.
Как отвернуться, сделать шаг,
В себе яд скверны пересилить?
Без помощи наш вечный враг
Ведет во тьму нас на погибель.
Но где наставника найти,
Того, кто мне в пути поможет,
Того, кто, чтоб меня спасти,
Крест тяжкий на себя возложит?
Мне нужен тот, кто в день любой
Свое вниманье мне окажет,
Кто укрепит в борьбе с собой,
И путь к спасению укажет.
Да, светочи такие есть,
Их люди старцами прозвали.
Идет о них благая весть,
Вы все о них давно слыхали.
Но мало старцев на Руси,
Да и пробиться к ним попробуй,
Когда совета испросить
У них желающих так много!
Так что ж, оставить все, как есть,
И снова в крайности податься?
В грехах своих погряз я весь,
Смириться и таким остаться?
Иль бросить все, и в монастырь
Уйти, отринув все земное…
Молитвы, свечи и псалтырь –
Вот все, что будет там со мною.
На перепутии стою,
Кто б указал, куда податься.
Направь, Господь, стезю мою,
Чтобы в аду не оказаться!


Рецензии