У чужого огня

Костерок мой горел, грелся я у огня.
Подошёл мужик, посмотрел на меня;
За плечом - мешок, в руках палка.
- Садись, грейся, - говорю, -
Мне тепла не жалко.

Подошёл другой, а за ним - третий:
Увидали мой костёр, подошли погреться.

Подходил народ, каждый лез вперёд.
Вот уже вокруг костра - теснота.
Стал кричать один (возмущается):
Подойти к огню не получается.
Не видать ему костра за чужими спинами:
Никто места не уступит, не подвинится.

Гаснет костёр, наступает рассвет.
Ночь холодной была, и тепла больше нет.

- Ты, костёр разводя, не подумал о нас.
Почему для костра дров сухих не припас?
Мы усталые, продрогшие люди.
Где другой костёр искать будем?

Я почувствовал себя виноватым
И сказал всем: - Простите, ребята.


14.10.2021


Рецензии