Душа

Ты, как тот капитан у руля бригантины...
Пятый день по морям не стихал ураган,
Мачта гнулась, как иволга с русской картины,
То пучина, то бездна, то млечный туман.
И скрипит твой корабль и побита команда,
Мостик пуст, отдыхают и вновь в лютый бой.
И один капитан помнит ярость бригады,
Обещал им живыми вернуться домой.
Воет ветер на рее и в парусах рваных,
И измазан в крови у штурвала матрос.
Старый волк помнит волны размеров обманных,
Но как будто сегодня волна бьёт всерьёз.
Трюм скрипит из последних надежд запоздалых,
Не щадит капитана молитва к богам,
И теплилась надежда когда-то в карманах,
Но теперь она пала к промокшим ногам.
Не осталось и крошек чужих сожалений,
И молить уже некого, кроме себя.
За бортом остаётся без изменений,
Над бортом матерится у волка душа.
Вихри молний — игра по сравнению с чувством,
Не играл никогда прежде в страсти любви,
Но всю жизнь посвятил он морскому искусству
И был с морем почти что на нежное «ты».
Силы сжал на штурвале в последнем сомненьи:
Или я или ты, но команду оставь!
Обещаю тебе — никаких сожалений,
я уйду сам ко дну, если надо и вплавь.
В этот миг гром и молнии стихли без следа,
Волны в мутной пучине достали до дна,
С неба падали, падали капельки света...
В человеке очнувшись проснулась душа...
i.c.


Рецензии