Ночь у побережья холодного моря

Ночь у побережья холодного моря

Не то, чтобы я “против” или “за”
какого-нибудь высшего начала,
я просто хочу, чтоб была весна
и чтобы со старинного причала
я провожал суда и корабли,
ушедшие в солёное раздолье,
я написал бы стансы о любви
и посетил бы бедное застолье
каких-нибудь людей из тех равнин,
седых, избитых временем матросов,
чтоб говорили мы о сути длин
морских путей, прикончив папиросы.
Ушёл бы за’ полночь и двинулся скорей,
направился бы в съёмное жилище
и, проходя меж тусклых фонарей,
промолвил вслух: меня никто не ищет.
Меня никто не ждёт, и у окна
не ловит глазом каждое движение
переживающая девушка одна,
таблетку выпивая от волнения.
Я посижу на пару с фонарём,
уже не жёлтым, а скорей уставшим,
и под не тёплым, но живым дождём
сочту себя потерянно-пропавшим.
Пробуду так я час, а может два,
всё думая о жизни проведённой,
и только тихая, волнистая вода
стучать будет о берег измождённый.
Вот время и идти, пора вставать
с бревенчатой скамейки на дорогу,
и как бы не хотелось мне соврать,
мне делать это явно не в угоду.
Пока не стар, пока мой возраст мил
для внешнего осмотра пациента,
пока ещё над бровью нет морщин,
я буду честен, чтоб без инцидента
встречал я старость, может быть, в пылу
прекрасном, в меру скучном, но покое
щека б моя не злилась на слезу.
На то, что до сих пор не знаю, кто я.
И подойдя к пространству своему,
обычно именуемому домом,
Я огляну свой путь, и потому
что честен перед сердцем или взором,
невольно улыбнусь и проверчу
два раза ключ напротив циферблата,
присяду вновь и вновь я помолчу,
но в этот раз молчание крылато.

18 января 2021


Рецензии