Большому кораблю большое плаванье

Большому кораблю - большое плаванье.
Тому, кто мал - туда дороги нет.
И катерок, стоящий в тихой гавани,
О плавании грезил лишь во сне.

Поскольку, угнетённый лицемерами,
Он искренне считал и от души,
Что раз не повезло ему с размерами,
Ни шанса в жизни он не заслужил.

Он полагал (и небезосновательно):
Как назовётся, так и поплывёт.
Но он не знал [поверив воспитателям],
Что может быть совсем наоборот.

Зато в своих иллюзиях и чаяньях
Он бороздил моря ветрам назло,
Осуществляя все свои мечтания
Со скоростью под семьдесят узлов.

Причалив в этом стихотворном паблике,
Прошу, мой друг, внимательно прочти
Моё эссе о маленьком кораблике,
Что, собственно, не пробовал расти.

И, может статься, сложишь своё мнение,
Поняв, что смысл часто в мелочах.
И к счастью, или, может, к сожалению,
Рассказ, конечно, не о кораблях.

И, если всё же выйдешь из обители,
Запомни, друг: не предрешён финал.
Ковчег спасенья строили любители.
Титаник строил профессионал.


Рецензии