Коринф

Коринф.

Я сижу. Поздний час.
И как будто каркас,
На котором всё держится,
У меня всё ютится как раз
 И всё нежится,
Из-за умения помнить улыбки.

Пусть эти взгляды случайны и зыбки,
Но всё же и в них ведь есть что-то,
Ведь не всегда нужна нота,
Чтобы услышать звук.
Можно ведь слышать стук.
Я на пороге у старого года.

Вспоминаю тебя,
Ярко-красная глина.
Справа шумный фонтан.
Слева облако дыма,
На тебе кардиган.
Надо мною Афина
 Заслоняет просвет.
К чьей-то жизни причастен
И при этом нелеп.
Ты-начало для мира,
Я же попросту слеп.
 Не струна и не лира.
Полный мыслями склеп.
Сверху солнце Коринфа.

Базар. Полдень. Люди горстями берут изюм,
Продавцу доверяют. На нём костюм.
 Солнце спекается на рукаве.
Пиджак не нов и не стар.
Дело не в пиджаке,

(И будто ворона щебечет «кар» ,
Я с такой же легкостью запираюсь
На чердаке.
И листаю альбом,
От которого веет пряностями.
Отовсюду, кругом
аромат моей прошлой пакости,
И в кармане льняных полумятых брюк
Лежат финики.
Сухота моих слабо алых губ
На малиннике)

Дело не в пиджаке, а в том, что под ним.
 Пиджак лишь дополняет образ.
Забавно, что пиджак ,своего рода,
Нимб.
У того продавца был чудесный голос.

Когда улица наряжала себя в вечернее,
И спрос на изюм исчезал совсем,
Из-за лавки робкого старичка раздавалось пение
(Написанных очень давно) поэм:

« Дорогая, здесь к чаю
Подают лишь тоску,
Боже, как я скучаю!
Боже как я скучаю!
И опять я шепчу лепестку
Твоё имя. И опять угасаю.
 
Дорогая, не бойся,
Обещаю, вернусь!
Тёплым пледом укройся,
Тёплым пледом укройся,
Улыбнись. Я в ответ улыбнусь,
Позабыв беспокойство » .

Люди хлопали, кто-то даже дарил цветы,
А потом расходились, обсуждая продавца,
Чтоб прийти к нему завтра за изюмом,
И пожимали эти огрубевшие персты.
 Толковали про пиджак и черты лица,
Сравнивая старика с дубом.

Наступила ночь.
Темнота разожгла фонари
На аллеи из лип.
Я сидел и читал манускрипт,
Отвлекаясь на трущийся мягкий
Мешочек костей. Местный кот.
Он был рад. Здесь не часто увидишь гостей.
 Рядом грот.
Перекрёсток у всех площадей.
И вокзал.
Всё ещё нет вестей.
Я устал.
 Я устал от течения дней.

Жаль, но стрелки на старых часах,
Всё бегут по дуге циферблата.
Старый год, ты ушёл. Ничего мне не надо.
 Отопрусь с чердака и пойду погуляю.
Возвращаюсь к тому, от чего убегаю.
Улыбнусь над собой.
Знаю, ты очень рада, я не помню зачем,
Но купил лимонада.
Так давай же вдвоём, будто Ева с Адамом,
Насладимся в окне очертанием сада.

с августа по сентябрь
2020


Рецензии