Та самая

Катя Смолева:
- Томик Николая Олейникова мне подарил когда-то мой добрый друг и старший товарищ, поэт, фотограф «дядя Юра» Извеков. Мы были знакомы и по около-союзо-писательской тусовке (я же, как юное дарование, отиралась там с 8 класса), и, случалось, пересекались по журналистской стезе - у нас в Улан-Удэ большая часть редакций квартировала в Доме печати. Вот там, на крыльце, как сейчас помню - он и вручил мне черную книжечку карманного формата. Что им движило, и почему он вообще нес ее с собой, и почему решил вдруг именно подарить именно мне - не знаю :). Но это был момент страсти роковой. Я влюбилась.
Помню, по дороге домой, в маршрутке, я открыла и прочитала первое попавшееся:

Весел, ласков и красив
Зайчик шел в коператив.

И этого было достаточно. Олейников для меня ближе и теплее Хармса, конечно, сумасшедшинка и безбашенность у них общая, но все же Хармс мрачнее, от него местами жутко. А от Олейникова - грустно, когда читаешь вот это нарочито разухабистое и знаешь, что за ним стоит.

Но все же чаще меня это поэтическое хамство, эта само-все-дозволенность, языковая игра на грани фола повергают в состояние восторга и трепета. И конечно, я писала подражания.

Подражание Николаю Олейникову*

Вот день окончен трудовой,
Хоть водки вы не пьете.
И я пытаюсь вас собой
Увлечь не по работе.

Я вся горю, я как в бреду,
Приди ко мне, не мучай!
Раскинем с вами виадук,
Шезлонг, на крайний случай.

В сияньи розовых планет,
Теплом весны согрета,
Я хороша, как турникет,
Я — лучше турникета!..

Кто пережил соблазны те,
Тот не уйдет обратно!
И мы обрушимся к мечте
Стремительным домкратом.

2000

----------------------------------------—
*Стихотворение, бичующее разврат
Н. Олейников
https://poemata.ru/poets/oleynikov-nikolay/byl-sluchi..

Пришел я в гости, водку пил, Хозяйкин сдерживая пыл.
Но водка выпита была. Меня хозяйка увлекла.
Она меня прельщала так: «Раскинем с вами бивуак,
Поверьте, насмешу я вас: Я хороша, как тарантас».


Рецензии