Щедро осыпан мой сад

***

Щедро осыпан мой сад
поздней листвы янтарём.
Грозди кроваво горят
неукротимым огнём…

Вызрела мякоть калин —
чудо сердечек внутри…
«Боль и печаль утолим, —
будто бы шепчут, — бери!..»

Осень... И не мудрено:
лета осколки свистят…
В тёплых оттенках панно
выткал художник-октябрь…

…Злато к ногам моим льнёт
с просьбой, похожей на хруст…
В пальцах синеющий плод
держит слабеющий куст...

Воды прозрачных ключей
(вновь полноводный, живой!..)
наш безымянный ручей
катит, беспечный такой…

Утро — туманов пора…
(право, куда же бежать?..)
Ретушь пером серебра —
слитки на ветках дрожат:

на облепихах густых,
превознесённых молвой,
россыпь каменьев златых,
посеребрённых листвой.

…Тяжко вздыхает земля,
вознаграждая труды...
Жаль, в теле яблок болят
жестких падений следы.

…Скатится солнечный диск,
ласку с теплом промотав… —
вслед то ли смех, то ли писк
с ранних речных переправ…

Тянет упрямая ветвь
к солнцу последний листок —
медью горит на просвет
малый его фитилёк…

…Ветра порыв озорной
дерзко подденет листву —
будто затеял со мной
старый повеса игру…

…Следом метнётся ловить
птах... И сгонять их в стада…
…Тонкую чёрную нить
стаи притащат сюда:

купол небесный стегать,
строчку контрастную шить…
(ладно сработано!..) Глядь —
в миг опрокинут кувшин —

мокнет небесная ширь.
Свет потускнел… И тогда
в точках проколов с вершин
долго сочится вода…

…Мой остывающий сад
всхлипом дождя упоён…
Слёзы на ветках висят…
Родненький, плачешь о чём?

***


Рецензии
Прочитал будто картину представил, где вместо красок строчки.Как все правильно ложится,сплетается...очень многолико и красочно.
Даже себя представил в осени.
Спасибо за шедевр!
Александр.

Александр Кузьмин 22   20.05.2022 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр!
Очень это бальзамическое касание душой души...

Виктория Тамарина   21.05.2022 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.