Память сердца...

              « Оденься теплее, сынок,
              Сейчас за окном лютый холод.
              Надень тёплый свой свитерок».
              « Я, мама, не мёрзну - я молод!
             
              Тепло мне, родная, поверь,
              Ещё потому, что ты рядом.
              Вот шаль для тебя,  ты примерь…» -
              И слёзы посыпались градом
             
              Из маминых ласковых глаз:
              « Спасибо, сынок, за заботу,
              Но всё же прошу в сотый раз:
              Оденься теплей на работу».
             
              А сын молодой ей твердил:
              «Не холодно мне. Ставим точку».
              Потом на весь день уходил.
              И плакала мать в одиночку…
             
              Ах, мамы, - родные сердца,
              Всегда за детей вы в тревоге,
              Готовы  идти до конца…
              И вы не свернёте с дороги,-
            
              Дороги добра и любви.
              Нет, преданней женщин на свете!
              «Сынок, моё сердце не рви…
              О, как непослушны вы, дети.
            
              И вам никогда не понять,
              А может, поймёте - чуть позже,
              Что только для вас жила мать,
              А вы к ней, с годами, всё строже, -
            
              Мне память диктует слова,
              Что мама в сердцах говорила, -
              А может быть я не права? –
              В любви материнская сила.
             
              В слепой материнской любви, -
              Навязчивой, глупой, ревнивой.
              Забота, тревога  в крови…
              Ещё нужно быть терпеливой…».
             
              С тех пор уж прошло много лет,
              Как мамы не стало.  Листаю
              Страницы всей жизни, - был Свет…
              А свитер  почти  не снимаю…
    
                * * * * *
   

              О матери слёзный рассказ
              Поведал известный мужчина.
              Боль сердце пронзила, не раз…
              Я – мама. Лишь в этом причина…

               
                Апрель 2008 


Рецензии
Инесса, очень трогательное стихотворение! Очень понравилось! Помню, мама всегда говорила - оденься! А мне было и так тепло! А сейчас сама говорю - одевайтесь! Вспоминаю маму, как сейчас доходит, что надо маму слушать, сейчас бы послушала, да некого... С душевным теплом!

Татьяна Новикова 58   05.02.2023 10:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна, за Душевный Отзыв.
Спасибо, что не прошли мимо этой темы.
Жаль, что мы многое понимаем, когда уходит время...
Но Жизнь продолжается!
С Признательностью и Теплом, Инесса

Инесса Налегач   05.02.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.