Будем жить!

Я лежу и смотрю в сине небо,
Провожая на юг облака.
Я ж на юге, практически, не был –
Там, где море теснит берега.

Где же был я? На юго-востоке,
За рекой, под названием Пяндж,
Там, где с гор ледяные потоки,
И налажен наркотиков транш.

Я был молод, наивен и верил
В интернациональный свой долг…
Мы несли от душманов потери.
Был ли смысл в нашей миссии, толк?

Я тогда и не думал об этом –
Не до мыслей подобных в бою.
Бомбы, мины, гранаты, ракеты,
Пули – цель находили свою.

Находили. И гибли ребята,
Не успевшие женщин узнать…
Умирали за Пянджем солдаты.
Но зачем было им умирать?

На чужбине, на пыльных дорогах,
Среди гор и в чужих кишлаках
Полегло наших воинов много,
Но победа не в наших руках.

Победить не смогли никого мы.
И ушли. Приходили зачем?
Сколько сотен не вышло из комы?
Сколько нас не вернулось совсем?

Я раздроблен и сшит по кусочкам –
Инвалид непонятной войны.
Получил я от Бога отсрочку
И отставку от милой жены.

Да, ещё от правительства что-то
На протез неудобный, простой,
Ну и пенсию, что заработал,
Распрощавшись с одною ногой.

Эти деньги – копейки, конечно,
Так… Прожить, чтоб не сдохнуть совсем.
Благодарность моя бесконечна
Тем, кто мне насчитал это. Всем…

Я живу между жизнью и смертью,
Но, друзья, я не жалуюсь, нет.
Не молю, не стенаю, поверьте!
Просто страшный сложился букет.

Кто-то думает – я просто ною,
Привлекая чужое бабло.
Я секрет вам сегодня открою –
Брать чужое? Да мне западло.

Западло унижаться и что-то
У кого-то зачем-то просить.
Я в пехоте служил, а пехота
Не привыкла вымаливать жизнь.

Ведь она, эта жизнь – скоротечна,
От атаки к атаке. И вот!
Забирает нас вечная вечность –
Тавтология, братцы, не в счёт.

Так и я – между смертью и жизнью
Умудряюсь найти компромисс.
Пусть не нужен я больше Отчизне,
«Будем жить!» - мой заветный девиз.

14 октября 2021г.  А. Григ.


Рецензии