Гостиный двор

Торговые гостиные ряды
Играют важную в любом селеньи роль,
И быть не могут никогда пусты,
Продукты каждому нужны и в этом соль.

Не стал и исключеньем Петербург,
Елизавета подписала свой Указ,
Чтоб Двор Гостиный возвести не вдруг,
А по проекту царский выполнив заказ.

И конкурс был объявлен на проект,
А финансировать предложено купцам,
Чтоб во владение на много лет
К торговым прикрепить их собственным местам.

Проект Ринальди отклонили вмиг
Он не понравился и показался прост,
По мнению купцов, он был безлик,
И свой Растрелли на строительство запрос
Они отправили, послав поклон,
Который принят был, и с радостью творца
Стал Мастер той работой окрылен
Строительство, начав торгового Дворца.

Но очень быстро кончился бюджет,
И стройку архитектору пришлось закрыть,
И лишь спустя ещё немного лет
Смог Вален-Деламот её возобновить.

И автором официально стал,
Использовал в проекте классицизма стиль,
Торговыми рядами весь квартал
По кругу лавки в галереях разместил.

Но переделан позже был фасад
Двора Гостиного на Невский что проспект
Выходит, и неоценимый вклад
Художник Бенуа внёс, изменив проект.

Гостиный двор не просто магазин,
Товары в нём представлены от разных фирм
Купить для женщин можно и мужчин,
Его и в прошлом видели купцы таким.

Украсил город на Неве собой,
Прекрасный созданный творцом Гостиный двор,
С историей своей трехвековой
Он видом радует людей всех до сих пор.


Рецензии
Бывала в Гостином дворе и в Эрмитаже была. Хорошее стихотворение, сразу напомнило ту поездку. Удачи Вам и новых творческих находок.
А вот моё стихотворение про Северную Венецию...http://stihi.ru/2021/09/18/2591

Александра Усынина   21.10.2021 21:35     Заявить о нарушении
Милости прошу Александра в папочку стихоГИДА моего и с удовольствием иду в гости к Вам за впечатлениями со словами благодарности за отзыв

Андрей Юрич   22.10.2021 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.