Первоклашки

   ПЕРВОКЛАШКИ

С братом Костей в первый класс
В школу, что у дома,
Пошагали в первый раз… –
Брёл за нами Рома.

С буквой «А» наш первый класс, –
Первый в параллели…
Рассадили в классе нас
Так, как мы хотели.

По букету взяли мы
Васильков, ромашек, –
Классной даме все цветы
Вручим от всех «А»-шек.

«Палочки» писать, «крючки»
Учит «Марь Иванна»,
Но… Ленивы мы, «жучки»*,
«Ко`сим»**, как не странно.

Раз в осенний свет денёк
Возмутился Рома, –
«Мне, ребята, невдомёк,
А что скажут дома?

Для кого учиться мы
Пришагали в школу?
Для себя! Со стороны
Не понять прикола***…»

И на следующий день
Нас как подменили –
Вдруг пропала лени тень,
Дома всё учили.

Три усердных дома дня
И «крючки», и «палки»
Ровненько писала я, –
Помогала Галке.

Костя, глядя на меня,
Тоже вдруг собрался,
Помогла ему и я, –
Брат мой не стеснялся.

С этих пор, мои друзья,
С Костей мы прилежно
Постигали без труда
Всё, что нам полезно.

Ни учительница нас,
Ни родные дома
Не ругали про запас.
Рад за нас и Рома.         01.09.21г.

______
"Жучки"* - «жук» получило второе значение как «ушлый, хитрый человек, ловчила».
Возможно, созвучие со словом «жулик» (жуликовать - жучила - жук).

"Косим"** - ленимся, уходим от прямой обязанности при помощи хитрости.

Прикол*** — а) вертикальный или наклонный стержень, закреплённый в грунте,
для привязывания чего-либо; б) прирост в объёме дров после раскалывания
крупных поленьев на мелкие; в) шутка, весёлая выходка (разговорное);
г) курьёзный или трагикомичный случай (разговорное).


Рецензии
Мне очень понравились стихи, Михаил!
Будьте здоровы!

Пётр Белов 2   27.10.2021 11:42     Заявить о нарушении
- Рад пожелать доброго здоровья Вам, Пётр Белов 2.

Спасибо, что заглянули на мою страницу. Приятно.

Я благодарен Вам, что Вы поняли мою стихотворную мысль именно так, как мне хотелось её изложить. Низкий Вам поклон за ЭТО.

Творческих нам с Вами высот в написании стихотворных текстов...

С уважением,

Михаил Васильевич Нестеров   28.10.2021 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.